Это страшное слово «наркоз»

Приходя на прием к врачу в клинику со своим четвероногим другом, владельцы часто слышат, что необходима операция (хирургическое лечение).

И сразу в голове владельца возникает это страшное слово наркоз…… Мы всегда боимся того, чего не понимаем до конца. Давайте вместе разберемся что это и как. В практике врача очень важен фактор доверия и взаимодействия не только со своим четвероногим пациентом, но и с его «родителями».

Наркоз животных

 

Владельцы перед операцией часто задают вопросы о том, какая будет анестезия у его питомца. В этой статье мы постараемся ответить на самые распространенные Ваши вопросы.  А также про подготовку перед анестезией, для чего она нужна и какие диагностические манипуляции(обследования) необходимы.

Операции могут быть как плановые (кастрация, санация ротовой полости (чистка зубов) и т.д.) так и экстренные (инородное тело, заворот желудка, кесарево сечение,   ДТП, кровотечения различного происхождения и т.д.).

В данной статье мы расскажем про подготовку при плановых операциях.

Что значит плановая операция?

  1. Во-первых, это хирургическая манипуляция может быть спланирована на определенный день.
  2. Во-вторых, есть время для минимального обследования пациента для снижения рисков при анестезии и послеоперационных осложнений.
  3. В-третьих, у владельца есть возможность все спокойно обсудить с врачом про ход операции и анестезию.

За здоровье четвероного пациента переживает не только владелец, но и врач, поэтому всегда назначает обследование.

 «А зачем обследование??? Он же здоровый???»-задают владельцы вопрос

Итак по порядку для чего все это нужно:

  1. Необходимо  сдать общий клинический и биохимический анализы крови (эти анализы являются одной  из  основ первичной диагностики скрытых заболеваний, так как часто с виду клинически здоровые пациенты имеют значительные отклонения по анализам крови).
  2. Предоперационное УЗИ сердца.

Многие породы собак и кошек имеют генетическую предрасположенность к врожденным патологиям сердца. Этим породам по протоколам обследования необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО проходить данную диагностику (вне зависимости от необходимости в операции)

Но мой не породистый.

Да, но это не значит, что у него нет патологии сердца. Просто он это не проявил клинически (внешне) или ввиду малоактивного образа жизни. При многих патологиях внутренних органов и с возрастом развивается приобретенная сердечная недостаточность и это важно знать врачу анестезиологу перед операцией.

Если этого минимального объема исследований недостаточно врач обязательно расскажет Вам об этом и направит на дополнительную диагностику.

В дополнение к вышесказанному: при плановых операциях по кастрации котов и кошек сдача анализов крови является рекомендацией. Но врачи всегда рады ответственному подходу владельца к здоровью своего животного.

Итак, этот день настал, что же делать?

Голодная диета перед операцией. Тут тоже есть свои нюансы. Во многих источниках научной литературы голодная диета составляет 12 часов.  Для карликовых пород собак (йоркширский терьер, померанский шпиц, чихуахуа) убрать еду следует позже, так как у них ускоренный метаболизм.

Это очень много? Почему?

Это не вредность врачей, не формальность, а действительно важный момент подготовки пациента.

Зачем же нужна это голодная диета?

Во время анестезии возможна рвота. Это связано с тем, что препараты для анестезии вызывают расслабление диафрагмы. Кроме того, некоторые препараты сами по себе провоцируют рвотный рефлекс. Так как животное в глубоком медикаментозном сне (на операционном столе чаще на спине) и оно не может контролировать свое тело, рвотные массы могут попасть в трахею, бронхи и при вдыхании - в лёгкие, что может привести к развитию аспирационной пневмонии, а это очень тяжелое заболевание.

Помимо этого, заполненный желудок по объему больше пустого и при полостных операциях делает доступ хирурга менее удобным. Кроме того, заполненный желудок увеличивает давление на органы брюшной полости и  диафрагму, что может ухудшить состояние пациента во время анестезии.

Вывод: голодная диета должна составлять не более 6–8 часов, у собак карликовых пород и кошек - не более 4–6 часов, воду можно убрать за 2 часа до операции.

Итак, вы приехали в клинику со всеми анализами и результатами обследования. Куда дальше?

К анестезиологу. Перед операцией анестезиолог проводит осмотр животного, здесь и нужны ваши анализы и УЗИ сердца. На этом приеме владелец может задать все интересующие его вопросы и спокойно обсудить это с врачом.  

А можно нам половину наркоза, он же маленький? Можно только газовый наркоз? Наш заводчик сказал, что этой породе нужен «этот» наркоз в «такой» дозировке.
Для обеспечения общей анестезии и седации, мы используем различные виды препаратов - это ингаляционные анестетики, внутривенные седативные препараты, миорелаксанты и препараты для общей и местной анальгезии (обезболивающие). Все эти вещества строго дозируется по весу животного и никак иначе!

Важно при проведении операции обеспечить нашим пациентам качественную многокомпанентную анестезию для хорошего обезболивания и возвратной потери сознания(сна). Некоторые препараты необходимы для обеспечения обезболивания, другие для сна. И лишь работая в комбинации они могут дать качественную анестезию и снизить риски осложнений.

После приема анестезиолог забирает животное в стационар и в последующем на операцию.

И тут снова вопросы: А во сколько будет операция? А что же он там будет один сидеть? А я лучше с ним посижу.

В операционную пациенты сразу как вы их при привезли не поступают.

Во-первых, операционная готовиться перед каждым пациентом и это занимает время.

Во-вторых, есть очередность операций, запланированная на этот день хирургической бригадой. В этот день могут привезти пациентов, экстренно нуждающихся в операции.  Их всегда заберут в операционную первыми, потому что иногда счет идет на часы для спасения жизни пациента.

В-третьих, практически перед каждой операцией животное готовят к ней, это так называемая предоперационная подготовка.

Что это? Это могут быть успокоительные, если животное агрессивное или «переживательное». Обезболивающее, антибиотикотерапия и инфузионная терапия если это необходимо и т.п. И это тоже занимает время.

Вот прошла операция. И тут снова вопросы.

Мы хотим забрать его сразу после операции, можно? Ну ничего страшного, что он спит. Как он будет без нас, когда проснётся?

После операции животное помещается в стационар, в индивидуальный бокс, снабжённый грелкой (при необходимости). Если нужно животное подключают к кардиомонитору, обеспечивается доступ кислорода. Каждый пациент в стационаре находится под пристальным наблюдением врача. Мы возвращаем пациентов только после полного выхода из наркоза, когда он может пойти домой своими лапами. До этого момента мы следим за его состоянием и выходом из наркоза.  

 В заключении хотелось бы сказать, что каждый наш пациент — это индивидуальный живой организм. Нельзя до конца предугадать как организм отреагирует на препараты для анестезии. Но мы хотим и стараемся свести эти риски к минимуму предоперационным осмотром и проведением диагностических исследований.

Если в данной статье нет ответа на Ваш вопрос, пишите нам в комментариях под статьей и мы обязательно на них ответим!!! Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Анестезия животных

ВитаветООО «ВитаВет» г. Гатчина, ул. Чкалова, д. 68 (круглосуточно) © 2015 - 2017
Телефоны: 8 (81371) 2-08-03, 8 (911) 177-03-03 | E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  Создание сайта - www.pandastyle.ru